촉촉한 반숙 계란, 누구나 쉽게 반숙 달걀 삶기와 요리활용법

2024. 10. 4. 21:30아둘푸 레시피

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반숙 계란 좋아하시나요?!

아니면 완숙 계란을 좋아하시나요?

반숙 계란에 폭 빠진 아이 덕분에

반숙 장인으로 거듭난 노하우를 공개하도록 할게요~

 

아침에 아이가 입맛이 없대서

아침 식단에 삶은 계란을 자주 곁들여 주거든요.

계란을 자주 먹다보니 어느날은 반숙을 해달라는 거에요.

 

'어? 반숙 해본적 없는데....  한번 해보지 머'

하고 시작된 반숙 삶기 도전기...

 

반숙 계란은 노른자가 적당히 반만 익어서

아주 부드럽고 고소한 맛이 일품인데요.

 

준비물
- 계란 4-5개, 물(잠길 만큼), 소금 약간 

 

부드럽고 맛있는 반숙 계란 삶는 법🥚

 

냄비에 물을 가득 채우고 끓이기 시작해요. 

물이 끓기 시작하면 계란을 조심스럽게 넣어요.

계란이 터지지 않게 실온에 잠시 놔두었다가 넣으면 더 좋아요. 

찬 계란은 갑자기 온도 변화로 깨질 수 있거든요!

급할 땐 찬 계란 바로 넣어도 괜찮아요. 

저도 아침에 급하게 삶을 때가 많아 그냥 넣는데 조금 깨지지만 괜찮았어요. 

 


반숙 계란의 성공 여부는 시간과 물의 온도가 결정해요. 
물이 팔팔 끓는 상태에서 계란을 넣고 중간 불에서  7분 동안 삶아주세요

7분이 지나면 불을 끄고 즉시 계란을 건져내요.

이때 얼음물에 바로 넣어주면 껍질도 쉽게 벗겨지고, 

더 이상 익지 않아 완벽한 반숙 상태를 유지할 수 있어요.

 

얼음물에 충분히 식힌 후, 계란 껍질을 부드럽게 벗겨주세요. 

이제 촉촉하고 부드러운 반숙 계란을 완성했어요.

노른자가 살짝 반쯤 익은 그 상태, 상상만 해도 맛있지 않나요?!^^

 

 

반숙 계란, 이렇게 활용해요!

 

단독으로 먹어도 반숙 계란 그 자체로 

부드럽고 고소해서 그냥 먹어도 맛있잖아요. 
다양한 요리에 곁들여 먹어도 참도 좋고 영양소 추가 되니 더 좋았어요!

뭔가 더 신경 쓴 요리 같은 느낌?

 

 

 부실하게 먹었다 싶었을 때, 

나머지 한 끼는 채소 충전으로 든든하게 먹고 싶더라구요. 

집 냉장고에 있는 채소와 과일들을 탈탈 털어

샐러드를 만들어 주고 반숙을 하나 올려줬어요.

 


신선한 야채와 함께 곁들이면 포만감도 챙길 수 있어요.

 

 

새우 볶음밥에 짜장 소스를 부어주고 

계란후라이나 반숙 계란을 올려줘도 좋고

카레에 반숙을 올려 먹어도 참 맛있더라구요!

 

계란 삶기 추가 팁을 더하자면...


계란이 크면 조금 더 오래 삶고, 작으면 시간을 줄여야 해요.
싱크대 옆에 얼음물을 미리 준비해두면 삶는 시간을 조절하기 쉬워요.
끓는 물에 넣을 때 계란을 살살 넣어 터지지 않게 조심해요.

 

삶은 계란을 활용한 요리들은 무궁무진한데

계란 부터 맛있게 삶아내면 그냥 먹어도 맛있고 

다양한 요리에 활용하기에 참 좋아요!

모양 내고 맛 까지 좋으니 가족들의 반응도 좋고요. 

반숙 계란 삶기로 맛있고 건강한 요리에 활용해 보세요~!

 

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